Профилактика заболеваний
Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
Может ли воспитатель давать ребенку лекарственные средства по просьбе родителей?
Должностные обязанности воспитателя дошкольной образовательной организации (далее - ДОО) определяются трудовым договором и должностной инструкцией. Должностные инструкции работников образования разрабатываются в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов, служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования", утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 №761 Н, в котором обязанности воспитателя по организации и контролю приема лекарстсвенных средств воспитанниками не предусмотрены. Более того, систематизированный прием лекарственных средств по назначению медицинского работника является лечением. Согласно п.8 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 №323- ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ( далее - Федеральный закон №323 - ФЗ.) лечение- это комплекс медицинских вмешательств, выполняемых по назначению медицинского работника, целью которых является устранение или облегчение проявлений заболевания или заболеваний либо состояний пациента, восстановление или улучшение его здоровья, трудоспособности и качества жизни. Медицинское вмешательство - это выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую и др. направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций (п.5 ст. 2 Федерального закона №323 - ФЗ.). Таким образом, воспитатель ДОО не имеет полномочий по организации и контролю приема лекарственных средств воспитанниками, так как не является медицинским работником.
Требования к организации работы МДОУ в период проведения вакцинации против полиомиелита
Иммунизация детей против полиомиелита осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, вакцинами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке (пункт 8.1 СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита»).
Пунктом 9.5 СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита» установлено, что в медицинских организациях, дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, летних оздоровительных организациях детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВв течение последних 60 дней, на срок - 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ.
Данное требование направлено на предупреждение инфицирования и заболевания незащищенного (не привитого) ребенка и, по существу, повторяет пункт 4.4 ранее действовавших санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1Л.2343-08, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 № 16 и проверенных на соответствие действующему законодательству в соответствующей части Верховным Судом Российской Федерации (определение Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 14.07.2011 № КАС11-328).
В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Формулировка пункта 9.5 СП 3.1.2951-11 не предусматривает отказ в приеме в лечебно-профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, однако обязывает указанные организации изолировать таких детей от детей, привитых оральной полиовакциной (ОПВ) в течение последних 60 дней.
В целях обеспечения права на жизнь и здоровье ребенка, гарантированные статьей 41 Конституции Российской Федерации, статьей 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также пунктом 2 статьи 6 Конвенции о правах ребенка, где указано, что «дети имеют неотъемлемое право на жизнь и здоровье», руководство детского учреждения должно предложить ребенку посещение другой группы, в которой вакцинация против полиомиелита не проводится.
Ребенок, не имеющий прививок против полиомиелита (незащищенный) может быть принят в любое другое детское учреждение при условии отсутствия риска для его здоровья, который возникает при его контакте с другими привитыми живой полиомиелитной вакциной детьми в течение 2-х месяцев с момента вакцинации. Обращаем внимание, что для привитых детей такой риск отсутствует.
Допуск незащищенного ребенка в детский коллектив, где заведомо имеется риск его заболевания, является прямым нарушением действующего федерального законодательства, в связи с чем в случае приема не привитого ребенка в детское дошкольное учреждение и его последующего заболевания вакциноассоциированным паралитическим полиомиелитом ответственные лица детского дошкольного учреждения, независимо от наличия заявлений от родителей об информировании о существующих рисках, могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
На основании вышеизложенного просим своевременно информировать родителей, отказавшихся от прививок от полиомиелита для своего ребенка, с целью разъяснения законности измененийв образовательном маршруте детей.
Может ли здоровый ребенок из группы, закрытой на карантин, продолжать посещать детский сад?
Согласно п. 8 письма Роспотребнадзора от 12.09.2009 № 01/13438-9-23 "О неотложных мерах по недопущению распространения гриппа в дошкольных и общеобразовательных учреждениях" руководителям территориальных органов Роспотребнадзора предписано при одновременном отсутствии в классе, группе или в дошкольном и общеобразовательном учреждениях более 20% детей, заболевших гриппом и острыми респираторными инфекциями, приостановить посещение детьми класса, группы или учреждения на срок не менее 7 дней. В соответствии с п. 3 ч. 1. ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее – Закон № 255-ФЗ) обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случае карантина, посещающего дошкольную образовательную организацию (далее – ДОО) ребенка в возрасте до 7 лет. Согласно п. 43 приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" (далее – Приказ Минздравсоцразития России № 624н) при карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет, посещающим ДОО, выдается лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребенком, одному из работающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина, установленного на основании решения Правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ (муниципалитета). Таким образом, воспитанники ДОО, которые не болеют, не могут продолжать ходить в детский сад, если посещение их группы приостановлено в рамках карантина, установленного на основании решения Правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ (муниципалитета). При этом один из родителей вправе получить листок нетрудоспособности от лечащего педиатра на весь период карантина.